Doni della natura

Sempre più popolare l’agrume gigante: lo hai mai provato?

Sempre più popolare l’agrume gigante, il pomelo

Insieme con il mandarino e il cedro il pomelo, una delle tre specie originarie da cui derivano tutti gli agrumi, sta diventando sempre più popolare in Italia: capita spesso di vederlo, anche in inverno, sui banchi al mercato o nei supermercati.

Questo frutto, noto scientificamente come Citrus maxima, ha origine nel Sud-Est asiatico ed è oggi coltivato anche in California e Israele. Si distingue per le sue dimensioni notevoli, potendo raggiungere i 30 centimetri di diametro e un peso compreso tra 1 e 2 kg, rendendolo il più grande tra gli agrumi.

Simile al pompelmo, il pomelo ha una buccia liscia di colore verde-giallo e una polpa più asciutta rispetto ad altri agrumi come limoni e arance. Il suo sapore è un equilibrio tra note aspre e amarognole, risultando però più dolce rispetto al pompelmo.

Può essere consumato fresco, rimuovendo la buccia e l’albedo, la parte bianca spugnosa sottostante, oppure sotto forma di succo. Inoltre, come il pompelmo, si presta bene alla preparazione di marmellate. Lo hai mai provato?

 

Recent Posts

  • Consigli

La lezione di Antonino Cannavacciuolo: “Sognare e non temere di sbagliare”

Il fuoriclasse del fornello tra le stelle della serata per la 46esima edizione de Le…

4 settimane ago
  • Primi Piatti

Calamarata, un formato di pasta che ci porta al mare

Il nome è tutto fuorché casuale: questa pasta ha l’aspetto di anelli,

4 settimane ago
  • Primi Piatti

Casoncelli, un prelibato simbolo della cucina lombarda nato tra Bergamo e Brescia

La loro forma è inconfondibile: una mezzaluna ripiegata su sé stessa.

2 mesi ago
  • Primi Piatti

Pasta fredda soluzione perfetta ma c’è un errore che va evitato

Lo sbaglio più frequente, sottolineano gli chef, è lasciare che la pasta si asciughi mentre…

3 mesi ago
  • Secondi Piatti

Vieni avanti Tomino: sapevi che in Piemonte ci sono oltre 10 varianti di questo delizioso formaggio?

Di piccola dimensione ha forma circolare ed è disponibile sia fresco che stagionato.

4 mesi ago
  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

5 mesi ago