Doni della natura

Funghi porcini, le gemme del bosco

Utilizzati per primi e secondi piatti, hanno un sapore unico.

I funghi porcini sono tra i funghi più rinomati e buoni del pianeta: rendono speciale qualsiasi piatto, che si tratti di un primo o di un secondo. Ottimi con il risotto, vengono anche impiegati anche per impreziosire secondi piatti di carne.

Si raccolgono nel periodo tra fine settembre e novembre ma il porcino è molto delicato e ha bisogno delle condizioni ideali per crescere: il bosco dev’essere umido ma non necessariamente bagnato e ha bisogno di sole per maturare definitivamente. Secondo alcuni bisognerebbe anche consultare la luna per capire quando è il periodo di raccolta migliore.

Del porcino si mangia tutto, gambo e cappella, e generalmente viene fatto essiccare. L’operazione è semplice: bisogna pulirli bene dalla terra e asciugarli con della carta assorbente. Successivamente vanno tagliati a strisce per il lungo e vanno disposti su una superficie preferibilmente di legno (un tagliere va benissimo). Devono prendere abbastanza sole e vanno girati diverse volte per permettere la completa essiccazione.

Recent Posts

  • Primi Piatti

Pasta fredda soluzione perfetta ma c’è un errore che va evitato

Lo sbaglio più frequente, sottolineano gli chef, è lasciare che la pasta si asciughi mentre…

1 settimana ago
  • Secondi Piatti

Vieni avanti Tomino: sapevi che in Piemonte ci sono oltre 10 varianti di questo delizioso formaggio?

Di piccola dimensione ha forma circolare ed è disponibile sia fresco che stagionato.

3 settimane ago
  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

2 mesi ago
  • Doni della natura

Non chiamatele mandarini: sono senza semi e se ne vantano

Non è però questa l'unica differenza tra clementine e mandarini.

3 mesi ago
  • Doni della natura

Melone giallo, colore sgargiante e buone qualità

Decisamente dolce e dissetante, una volta tagliato sprigiona un profumo davvero intenso.

3 mesi ago
  • Consigli

Lo zenzero ha tante proprietà ma non è per tutti: ecco chi dovrebbe evitarlo

È una spezia in grado di contrastare tanti fastidi ma…

3 mesi ago