Tipico delle province di Modena, Parma e Reggio Emilia, lo gnocco fritto è un piatto squisito e molto goloso, perfetto per un aperitivo o un pranzo speciale.
Generalmente viene accompagnato da salumi e formaggi e, in base alla collocazione geografica, può essere chiamato anche crescentina, torta fritta, chisulén, pinzino o pinsìn.
Tipico delle fiere e degli street food, lo gnocco fritto piace praticamente a tutti ed è riconosciuto anche a livello ufficiale: nel 2008 a Modena è stata istituita la Confraternita del Gnocco d’Oro, per tutelare, promuovere e divulgare la cultura gastronomica modenese. L’associazione ha editato un volume sullo gnocco fritto modenese con riferimenti storici, letterari, gastronomici e tantissime ricette.
In alcune parti dell’Emilia-Romagna si accompagna spesso con la coppa di testa, un insaccato prodotto con parti della sola testa del suino. Ha un sapore forte che non è per tutti ma sicuramente dona allo gnocco una grande marcia in più.
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È una varietà tipicamente italiana, anche se viene importata da paesi come il Cile.