Doni della natura

Non chiamatele mandarini: sono senza semi e se ne vantano

Le clementine sono senza semi

Le clementine, a differenza dei mandarini, sono prive di semi, mentre i mandarini ne contengono. Presentano una forma rotonda e regolare, mentre i mandarini tendono ad essere più appiattiti. Il colore delle clementine è più rossastro e la polpa dolce, mentre i mandarini hanno una buccia giallastra e un sapore più acidulo.

Il frutto, costituito principalmente da acqua, è un concentrato di nutrienti: vitamine (A, B1, B2, B3, C, ed E), calcio, potassio, ferro, proteine e fibre. Nonostante il suo elevato apporto energetico, è indicato nelle diete ipocaloriche se consumato con moderazione. La pianta delle clementine, il clementino, appartiene alla famiglia delle Rutacee e al genere Citrus.

Grazie al ricco contenuto di vitamina C, le clementine contribuiscono al rafforzamento del sistema immunitario, contrastando le malattie stagionali. Inoltre, fibre, calcio e potassio supportano la salute intestinale, mentre fosforo e altri minerali combattono l’osteoporosi e migliorano la vista. Favoriscono anche la regolazione della pressione sanguigna, promuovono la diuresi, riducono la ritenzione idrica e aiutano a mantenere basso il livello di colesterolo nel sangue.

Tra le molteplici proprietà delle clementine si annoverano effetti anti-influenzali, digestivi, dimagranti, antidiabetici, antitumorali, rilassanti, neuroprotettivi, antinfiammatori e antiossidanti.

Recent Posts

  • Consigli

La lezione di Antonino Cannavacciuolo: “Sognare e non temere di sbagliare”

Il fuoriclasse del fornello tra le stelle della serata per la 46esima edizione de Le…

4 settimane ago
  • Primi Piatti

Calamarata, un formato di pasta che ci porta al mare

Il nome è tutto fuorché casuale: questa pasta ha l’aspetto di anelli,

4 settimane ago
  • Primi Piatti

Casoncelli, un prelibato simbolo della cucina lombarda nato tra Bergamo e Brescia

La loro forma è inconfondibile: una mezzaluna ripiegata su sé stessa.

2 mesi ago
  • Primi Piatti

Pasta fredda soluzione perfetta ma c’è un errore che va evitato

Lo sbaglio più frequente, sottolineano gli chef, è lasciare che la pasta si asciughi mentre…

3 mesi ago
  • Secondi Piatti

Vieni avanti Tomino: sapevi che in Piemonte ci sono oltre 10 varianti di questo delizioso formaggio?

Di piccola dimensione ha forma circolare ed è disponibile sia fresco che stagionato.

4 mesi ago
  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

5 mesi ago