© Mario Mercaglia
Il melone giallo è noto anche come melone invernale per la sua capacità di conservarsi fino a dicembre è una varietà della specie Cucumis melo: fa parte del gruppo Inodorus della famiglia delle Cucurbitacee. Ha una forma leggermente ovale e un diametro che varia generalmente tra i 15 e i 22 centimetri.
La sua polpa va dal bianco verdastro a un arancio tenue vicino alla zona dei semi. Il peduncolo non si stacca naturalmente e rimane attaccato al frutto.
Tra i benefici del melone il fatto che sia ricco d’acqua e, per questo, decisamente ipocalorico e diuretico. Per essere un po’ più precisi va rilevato che 100 grammi di melone giallo forniscono circa 90 grammi di acqua, 9,1 grammi di carboidrati (di cui 8,1 sono zuccheri), 0,1 grammi di grassi e 0,5 grammi di proteine.
È una buona fonte di vitamina C, oltre a vitamine B9, B6 e K. Tra i minerali, spiccano potassio e magnesio in quantità rilevanti. Decisamente dolce e dissetante, una volta tagliato sprigiona un profumo davvero intenso. E, non è un dettaglio, il melone, anche quello giallo, sazia.
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