Contorni

Patata dolce e patata ‘normale’: sapevi che c’è una grande differenza?

C’è una grande differenza

La patata dolce, conosciuta anche come batata o patata americana, si differenzia dalla comune patata italiana poiché non è un tubero, ma una radice tuberizzata appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae. La parte della pianta destinata al consumo è proprio questa radice, caratterizzata da una forma allungata e dimensioni piuttosto grandi.

La principale differenza significativa riguarda l’indice glicemico: le patate comuni bollite presentano un valore elevato, pari a 85, inserendole tra gli alimenti ad alto indice glicemico. Al contrario, le patate dolci bollite hanno un indice glicemico di 63, rientrando così nella categoria degli alimenti a indice glicemico medio.

La varietà più diffusa della patata dolce, commercializzata e coltivata anche in Italia, è quella con la polpa arancione. Tuttavia, esistono altre varianti con polpa di colore giallo, viola (conosciuta anche come camote), bianco o beige. In totale, si contano circa 400 varietà nel mondo, suddivise in tipologie a polpa asciutta o umida.

 

Tags: patata

Recent Posts

  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

16 ore ago
  • Doni della natura

Non chiamatele mandarini: sono senza semi e se ne vantano

Non è però questa l'unica differenza tra clementine e mandarini.

1 mese ago
  • Doni della natura

Melone giallo, colore sgargiante e buone qualità

Decisamente dolce e dissetante, una volta tagliato sprigiona un profumo davvero intenso.

1 mese ago
  • Consigli

Lo zenzero ha tante proprietà ma non è per tutti: ecco chi dovrebbe evitarlo

È una spezia in grado di contrastare tanti fastidi ma…

2 mesi ago
  • Doni della natura

Mango: il frutto perfetto per succhi, frullati e centrifughe

Oltre al sapore, ciò che rende il mango davvero speciale sono i suoi valori nutrizionali

2 mesi ago
  • Doni della natura

Pera coscia, piccola ma molto gustosa

È una varietà tipicamente italiana, anche se viene importata da paesi come il Cile.

2 mesi ago