Doni della natura

Cetriolo carosello, dalla Puglia con sapore: piace a tanti

Cetriolo carosello, dalla Puglia con sapore

Il cetriolo carosello, pur essendo considerato una verdura, è in realtà una varietà di melone originaria della Puglia, raccolta e consumata ancora acerba al posto dei classici cetrioli. È un ibrido naturale tra melone e cetriolo, da cui ha ereditato sia i cromosomi sia il metodo di coltivazione. Esistono molti ecotipi di carosello, che si distinguono per forma, colore, consistenza e sapore.

Rispetto ai cetrioli tradizionali, i caroselli hanno una forma meno allungata: ricordano un avocado, ma con le estremità più tondeggianti. La polpa è verde chiarissimo, mentre la buccia presenta striature che variano dal verde chiaro al verde scuro.

Ricchissimi di acqua, i caroselli sono ottimi per la salute e favoriscono il dimagrimento grazie all’acido tartarico, che blocca la trasformazione degli zuccheri in grassi. Sono anche una fonte importante di sali minerali come potassio, magnesio, ferro, calcio, silicio, iodio e manganese, oltre a contenere vitamine A e B.

Gli enzimi presenti nel carosello facilitano l’assimilazione delle proteine e svolgono un’azione depurativa sull’intestino. Consumare cetrioli carosello aiuta a regolare la funzione intestinale e a prevenire la formazione di calcoli renali e vescicali.

 

Recent Posts

  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

16 ore ago
  • Doni della natura

Non chiamatele mandarini: sono senza semi e se ne vantano

Non è però questa l'unica differenza tra clementine e mandarini.

1 mese ago
  • Doni della natura

Melone giallo, colore sgargiante e buone qualità

Decisamente dolce e dissetante, una volta tagliato sprigiona un profumo davvero intenso.

1 mese ago
  • Consigli

Lo zenzero ha tante proprietà ma non è per tutti: ecco chi dovrebbe evitarlo

È una spezia in grado di contrastare tanti fastidi ma…

2 mesi ago
  • Doni della natura

Mango: il frutto perfetto per succhi, frullati e centrifughe

Oltre al sapore, ciò che rende il mango davvero speciale sono i suoi valori nutrizionali

2 mesi ago
  • Doni della natura

Pera coscia, piccola ma molto gustosa

È una varietà tipicamente italiana, anche se viene importata da paesi come il Cile.

2 mesi ago