© Gianni Franco
La pasta e fagioli è un piatto tradizionale della cucina italiana, povero ma ricco di sapore, nato come ricetta contadina. È diffuso in diverse varianti regionali, soprattutto in Campania, Lazio, Veneto ed Emilia-Romagna.
Gli elementi essenziali sono la pasta, spesso corta (ditalini, tubetti, maltagliati) o pasta fresca spezzata, i fagioli borlotti o cannellini, freschi o secchi (ammollati e cotti), il soffritto composto da cipolla, sedano e carota, brodo o acqua, con l’aggiunta di aglio, rosmarino o alloro.
Le sue origini sono incerte ma alcuni storici ritengono che questo piatto abbia radici nel Medio Evo, con influenze risalenti all’epoca romana. La pratica di cucinare la pasta insieme ai fagioli è quindi molto antica e, nel tempo, si è affermata come un’icona della cucina italiana a livello internazionale.
Il fuoriclasse del fornello tra le stelle della serata per la 46esima edizione de Le…
Il nome è tutto fuorché casuale: questa pasta ha l’aspetto di anelli,
La loro forma è inconfondibile: una mezzaluna ripiegata su sé stessa.
Lo sbaglio più frequente, sottolineano gli chef, è lasciare che la pasta si asciughi mentre…
Di piccola dimensione ha forma circolare ed è disponibile sia fresco che stagionato.
Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…