Doni della natura

Dall’Australia al Trentino: ne ha fatta di strada questa mela verde

La Granny Smith è una varietà di mela di colore verde

La Granny Smith è una varietà di mela di colore verde, nota per il suo sapore acidulo e particolarmente fresco. Nonostante la sua freschezza, si tratta di una mela a maturazione tardiva, nata dall’incrocio tra un melo selvatico e una varietà coltivata. Fu Maria Ann Sherwood, sposata Smith, nei pressi di Canberra, a selezionarla e propagarla, contribuendo alla sua rapida diffusione in tutto il mondo. Maria Ann nacque nel 1799 a Peasmarsh nella contea del Sussex, in Inghilterra, e nel 1838 approdò a in Australia con la famiglia

In Italia, questa varietà viene coltivata principalmente nelle Valli del Trentino, dove viene impiegata anche come impollinatrice per altre tipologie di mele. Tuttavia, quando viene coltivata in zone collinari o montuose, può sviluppare una tonalità rosata, alterando il suo caratteristico colore verde.

Considerata la mela verde per eccellenza, la Granny Smith ha un ciclo di maturazione tardivo e può essere raccolta solo a partire dalla metà di ottobre. Dopo la raccolta, è disponibile sul mercato tra novembre e marzo. Il suo colore verde non è segno di acerbità, ma al contrario indica il raggiungimento della piena maturazione. Inoltre, gli alberi di questa varietà garantiscono una produzione abbondante.

Recent Posts

  • Doni della natura

Mango: il frutto perfetto per succhi, frullati e centrifughe

Oltre al sapore, ciò che rende il mango davvero speciale sono i suoi valori nutrizionali

5 giorni ago
  • Doni della natura

Pera coscia, piccola ma molto gustosa

È una varietà tipicamente italiana, anche se viene importata da paesi come il Cile.

1 settimana ago
  • Contorni

Patata dolce e patata ‘normale’: sapevi che c’è una grande differenza?

La varietà più diffusa della patata dolce, commercializzata e coltivata anche in Italia, è quella…

1 settimana ago
  • Doni della natura

Cetriolo carosello, dalla Puglia con sapore: piace a tanti

La polpa è verde chiarissimo, mentre la buccia presenta striature che variano dal verde chiaro…

1 settimana ago
  • Primi Piatti

Pasta e fagioli: origine incerta ma non è nata certo ieri

Questo piatto tradizionale è diffuso in diverse varianti regionali.

2 mesi ago
  • Doni della natura

Piel de Sapo, il melone dolce e a lunga conservazione

Si presenta con una forma ovale e una buccia che può essere liscia o rugosa.

2 mesi ago