© Franco Franchini
La Granny Smith è una varietà di mela di colore verde, nota per il suo sapore acidulo e particolarmente fresco. Nonostante la sua freschezza, si tratta di una mela a maturazione tardiva, nata dall’incrocio tra un melo selvatico e una varietà coltivata. Fu Maria Ann Sherwood, sposata Smith, nei pressi di Canberra, a selezionarla e propagarla, contribuendo alla sua rapida diffusione in tutto il mondo. Maria Ann nacque nel 1799 a Peasmarsh nella contea del Sussex, in Inghilterra, e nel 1838 approdò a in Australia con la famiglia
In Italia, questa varietà viene coltivata principalmente nelle Valli del Trentino, dove viene impiegata anche come impollinatrice per altre tipologie di mele. Tuttavia, quando viene coltivata in zone collinari o montuose, può sviluppare una tonalità rosata, alterando il suo caratteristico colore verde.
Considerata la mela verde per eccellenza, la Granny Smith ha un ciclo di maturazione tardivo e può essere raccolta solo a partire dalla metà di ottobre. Dopo la raccolta, è disponibile sul mercato tra novembre e marzo. Il suo colore verde non è segno di acerbità, ma al contrario indica il raggiungimento della piena maturazione. Inoltre, gli alberi di questa varietà garantiscono una produzione abbondante.
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