Doni della natura

L’estate è lontana ma il cetriolo fa bene anche in inverno

Il cetriolo fa bene anche in inverno

Il cetriolo si fa apprezzare per le sue proprietà e va quindi preso in considerazione anche in inverno: nessuno nega che sia protagonista indiscusso dell’estate insieme a pomodori, melanzane e frutti di stagione, ma la bella stagione è lontana e ci stiamo avvicinando ad ampie falcate verso il Natale.

Caratterizzato da una forma allungata, da una buccia verde scura e una polpa chiara ricca di semi bianchi, il cetriolo è apprezzato soprattutto nelle insalate, ma ha il suo perché anche da solo.

Il cetriolo è ricchissimo di acqua e sali minerali: si tratta di una combinazione eccellente per combattere la disidratazione causata dal caldo. Contiene acido tartarico, una sostanza che ostacola la trasformazione dei carboidrati in grassi, e ha nel suo ‘curriculum’ un’ampia gamma di vitamine, tra cui la provitamina A, le vitamine del gruppo B e la vitamina C.

È anche una fonte di calcio, potassio, ferro, iodio, zolfo e manganese: con solo 14 Kcal per 100 grammi, è un alimento leggero e depurativo, capace di purificare e riequilibrare l’organismo, ecco perché fa bene sempre e non solamente in estate.

Recent Posts

  • Consigli

La lezione di Antonino Cannavacciuolo: “Sognare e non temere di sbagliare”

Il fuoriclasse del fornello tra le stelle della serata per la 46esima edizione de Le…

4 settimane ago
  • Primi Piatti

Calamarata, un formato di pasta che ci porta al mare

Il nome è tutto fuorché casuale: questa pasta ha l’aspetto di anelli,

4 settimane ago
  • Primi Piatti

Casoncelli, un prelibato simbolo della cucina lombarda nato tra Bergamo e Brescia

La loro forma è inconfondibile: una mezzaluna ripiegata su sé stessa.

2 mesi ago
  • Primi Piatti

Pasta fredda soluzione perfetta ma c’è un errore che va evitato

Lo sbaglio più frequente, sottolineano gli chef, è lasciare che la pasta si asciughi mentre…

3 mesi ago
  • Secondi Piatti

Vieni avanti Tomino: sapevi che in Piemonte ci sono oltre 10 varianti di questo delizioso formaggio?

Di piccola dimensione ha forma circolare ed è disponibile sia fresco che stagionato.

4 mesi ago
  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

5 mesi ago