Doni della natura

Prende quota la cruda carota

Prende quota la cruda carota

Le carote, radici commestibili consumate sin dall’antichità, sono apprezzate per il loro sapore dolce, la consistenza croccante e il profilo nutrizionale. Possono essere gustate sia crude che cotte e rappresentano un alimento leggero, con un apporto calorico ridotto: circa 80 calorie per 200 grammi, principalmente derivanti da carboidrati, soprattutto zuccheri. Sebbene siano una fonte modesta di proteine e grassi, le carote sono ricche di fibre sia solubili che insolubili.

Consumare carote crude offre numerosi benefici per la salute. Essendo una fonte di carboidrati, forniscono energia essenziale per il funzionamento degli organi attraverso i processi metabolici. Le fibre contenute favoriscono la salute intestinale migliorando il transito, nutrendo la flora batterica benefica e aiutando a ridurre la fame nervosa. Un intestino sano si traduce in una riduzione del gonfiore addominale, in una regolarità intestinale migliorata e in un sistema immunitario più efficiente.

Inoltre, le carote crude sono ricche di vitamine e minerali essenziali. La vitamina C, presente in quantità maggiori nelle carote crude, svolge un’azione antiossidante, supporta la sintesi del collagene e rafforza le difese immunitarie. Il potassio, altro elemento importante, è coinvolto negli scambi cellulari e nella trasmissione nervosa.

Le carote contengono anche carotenoidi, antociani e altri antiossidanti che combattono l’eccesso di radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e di numerose patologie. Grazie a queste proprietà, queste radici sono benefiche per la salute del cuore, del cervello, della pelle, della vista e del corpo in generale.

Recent Posts

  • Primi Piatti

Pasta fredda soluzione perfetta ma c’è un errore che va evitato

Lo sbaglio più frequente, sottolineano gli chef, è lasciare che la pasta si asciughi mentre…

1 settimana ago
  • Secondi Piatti

Vieni avanti Tomino: sapevi che in Piemonte ci sono oltre 10 varianti di questo delizioso formaggio?

Di piccola dimensione ha forma circolare ed è disponibile sia fresco che stagionato.

3 settimane ago
  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

2 mesi ago
  • Doni della natura

Non chiamatele mandarini: sono senza semi e se ne vantano

Non è però questa l'unica differenza tra clementine e mandarini.

3 mesi ago
  • Doni della natura

Melone giallo, colore sgargiante e buone qualità

Decisamente dolce e dissetante, una volta tagliato sprigiona un profumo davvero intenso.

3 mesi ago
  • Consigli

Lo zenzero ha tante proprietà ma non è per tutti: ecco chi dovrebbe evitarlo

È una spezia in grado di contrastare tanti fastidi ma…

3 mesi ago