Ricette

Che bontà le tagliatelle al brasato

Il sugo di brasato è un condimento ricco e saporito, ideale per esaltare un piatto di pasta.

Che bontà le tagliatelle al brasato. Il sugo di brasato è un condimento ricco e saporito, ideale per esaltare un piatto di pasta, preferibilmente all’uovo, meglio ancora se fatta in casa. È anche perfetto come piatto unico accompagnato dalla polenta bramata. Sebbene richieda tempi di preparazione piuttosto lunghi, il procedimento è semplice.

È importante scegliere un taglio di manzo con un buon equilibrio tra grasso e magro, così il grasso, una volta cotto, diventerà gelatinoso e la carne sarà estremamente tenera. I tagli più indicati sono polpa, cappello del prete o pesce.
La carne viene cotta in pentola con gli aromi tipici del soffritto, vino rosso e salsa di pomodoro. Una volta pronta, si sfilaccia con una forchetta e si lascia cuocere nel suo fondo per altri 15 minuti, per far amalgamare bene i sapori.

I tempi di cottura variano in base al peso della carne, ma generalmente occorrono circa 2 ore per ogni chilo di carne. Il sugo di brasato può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 3 giorni in un contenitore ermetico, o per diversi mesi nel congelatore.

Recent Posts

  • Primi Piatti

Pasta fredda soluzione perfetta ma c’è un errore che va evitato

Lo sbaglio più frequente, sottolineano gli chef, è lasciare che la pasta si asciughi mentre…

1 settimana ago
  • Secondi Piatti

Vieni avanti Tomino: sapevi che in Piemonte ci sono oltre 10 varianti di questo delizioso formaggio?

Di piccola dimensione ha forma circolare ed è disponibile sia fresco che stagionato.

3 settimane ago
  • Dessert

Passo per passo come preparare la crostata morbida senza glutine al cioccolato e mirtilli

Se il 7 luglio di un lontano 1847, dall'intuizione rivoluzionaria della britannica Fry & Sons,…

2 mesi ago
  • Doni della natura

Non chiamatele mandarini: sono senza semi e se ne vantano

Non è però questa l'unica differenza tra clementine e mandarini.

3 mesi ago
  • Doni della natura

Melone giallo, colore sgargiante e buone qualità

Decisamente dolce e dissetante, una volta tagliato sprigiona un profumo davvero intenso.

3 mesi ago
  • Consigli

Lo zenzero ha tante proprietà ma non è per tutti: ecco chi dovrebbe evitarlo

È una spezia in grado di contrastare tanti fastidi ma…

3 mesi ago